Марк Барановский (nifu_nifa) wrote,
Марк Барановский
nifu_nifa

Стив

Сегодня 3 октября. Через два дня будет два года с тех пор, как ушел из жизни человек, который был очень для меня важен. Человек, который изменил мою жизнь.
Как раз вышел фильм с Кутчером, и обнаружились желающие послушать про Стива в моем исполнении... =) Поэтому эта тема сейчас для меня очень актуальна, и хотелось бы поделиться всеми теми соображениями, что возникли у меня в последние несколько дней.

Про фильм.
С ним сложно... Я не понял, для кого он сделан был вообще. Если мысленно разделить аудиторию на две группы - фанаты Стива, которые знают о нем и погружены в тему, и простые интересующиеся (в конце концов, Джобс изменил мир и жизни каждого из нас, интересно было бы о нем узнать любому, на мой взгляд). И вот как раз поймет ли зритель, насколько он был гениален, насколько сильно повлиял на повседневную жизнь каждого из нас, какую трудную жизнь прожил и какую роль сыграл в мировой истории - не уверен. Многие, на мой взгляд важные вещи, упущены или опущены. Я о них знаю, и мне их не хватает... Вот часто так раньше бывало, когда я не понимал, что же не нравится людям в фильмах, снятых по их любимым книгам. Все те опыты, что были у меня (с самым ярким в виде Властелина Колец), были совершенно другими - я приходил в восторг как от книги, так и от фильма. "Как же так, куда дели это, а где то, а почему не рассказали об этом..." Все эти вещи были мне непонятными) А теперь и я задаю похожие вопросы, искренне не понимая, как можно было не рассказать о той или иной детали. Так что... Я поставил 5/10 в основном за Кутчера, который оказался лучше, чем я думал, и за пару неплохих моментов. Но в общем и целом я продолжаю ждать фильма про Джобса, которого он действительно достоин =)

Про Джобса и Apple (в очередной раз).
Моя история знакомства с Джобсом и миром Apple началась три года назад с маленького плеера, который я сам себе купил за большие на тот для меня момент деньги. Я помню, что айфон казался мне чем-то далеким и непонятным, а компьютеры с логотипом надкушенного яблока и вовсе редко попадали в поле моего зрения, и я задавался вопросом, зачем это нужно, если есть многие другие компьютеры, все друг на друга похожие, знакомые и понятные.
Уж не помню, чем я руководствовался, но видимо все-таки захотелось прикоснуться к этому миру, тем более что плеер тот был похож на айфон внешне и очень было интересно, как оно там все. И вот его привезли, и был, понятное дело, полный восторг, и кучу времени я проводил в нем, копался, ковырялся, изучал. И так, достаточно медленно я начал вливаться в этот яблочный мир. Мир.
Это не просто симпатичные железки за вполне себе немаленькую стоимость - это культ. Когда это осознанный выбор не ради понтов и не от... какой-то безысходности, что-ли, то это билет в другой, параллельный мир, где живут влюбленные в эту технику люди. И в эту технику действительно можно влюбиться, как бы это не казалось странным или непонятным. Это вещи со своей сложной и длинной историей, вещи со своей идеологией, вещи со смыслом, вещи, в которые вложены души талантливых и умнейших людей, и в первую очередь - душа Джобса. И это не просто слова, это ощущения, которые лично я испытываю, когда беру в руки свой телефон или компьютер.
И чем больше я читал про Джобса и его компанию, чем глубже погружался в этот мир, тем яснее становилась идея, ради которой Джобс и трудился - работая на стыке технологий и искусства, в компании с не столько даже инженерами и технарями, сколько с художниками, писателями, поэтами - создавать не железки, которые пойдут на металлолом через несколько лет и о которых все забудут, а делать предметы искусства, которые несут в себе идею, которые заставляют задуматься, которые оставляют след в истории.
Он никогда не работал ради денег. Он работал за идею. Он всю жизнь мечтал изменить мир, и он его менял. Он не придумал ничего первым - ни компьютер, ни плеер, ни телефон, ни планшет. Но тем не менее, Apple II в 70-ых, Macintosh в 1984, iMac в 1997, iPod в 2001, затем iPhone в 2007 и наконец iPad в 2010 - переломные моменты в истории индустрии. Моменты, когда будущее техники бесповоротно менялось. Менялось Джобсом.
Он ни с кем не считался, никого не слушал, он просто делал так, как нужно было. Как он видел. Его считали безумным, сумасшедшем, не понимали и не принимали, но ему было все равно. Он шел своим путем, вел свою компанию и менял наши жизни.
Он изменил мою. Он привил мне вкус и любовь к минимализму, научил обращать внимание на детали и видеть вещи, на которые многие не обращают внимания. Он был перфекционистом, безумно любившим свою работу. И я настолько же люблю то, что по сей день, уже после его смерти, делает компания, которую он создал, потому что это... это что-то живое. Это отдельный мир.
Есть вещи, к которым приходят рано или поздно. Сделать что-то удобное - пожалуйста. Возможно, на это ушло бы больше лет, прежде чем появился бы человек, сумевший придумать достаточно хорошую концепцию. Сделать стильное устройство - тоже не вопрос. На это тоже ушло бы время, но ведь оно течет так быстро... Но сделать что-то не ради денег, не ради доли на рынке, что-то, о чем никогда не забудут, каким бы оно не было устаревшим, что-то, что настолько сильно повлияло бы на людей, изменило их видение - такого я не вижу до сих пор. Я не знаю никого кроме Стива, кому бы удалось вложить столько себя в свою работу или творчество, создав целую религию вокруг этого.
Поэтому Стив изменил мир. Поэтому я так его люблю, и люблю его компанию. Я чувствую себя частью этого мира и горжусь этим.
Tags: Мысли, Яббл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments